You are here:  / Бхакти / ॐ Признаки продвижения в практике Бхакти-йоги

ॐ Признаки продвижения в практике Бхакти-йоги

Внешние признаки продвижения в практике Бхакти

1. Сильная радость при виде Вайшнавов:

Помнишь всех Вайшнавов, которых ты раньше не любил встречать?
Так вот, теперь мы будем очень рады, когда их увидим. Один вид тилаки и туласи будет вводить нас в экстаз, потому что мы будем чувствовать, что они – близкие люди Шри Бхагавана.

2. Не видеть недостатков:
Раньше мы видели недостатки в других, теперь, милостью Бхакти Деви, мы будем видеть всех чистыми.

3. Чувствовать присутствие Высшего Существа во всех:
По мере того, как наше подсознание становится чище в процессе бхаджана, мы сможем наблюдать Верховного управляющего во всех атомах, и любить всех и всё.

4. Неподверженность влиянию хорошего и плохого:
Постепенно мир, и всё плохое в этом мире перестанет нас волновать. Те дела, которые раньше привлекали наше внимание, теперь не смогут привлечь, потому что мы будем считать всё, кроме Шри Кришны, лишённым расы.

Внутренние признаки продвижения в бхакти

1. Рвение на духовном пути:
Чем больше мы продвинуты в бхакти, тем больше у нас будет рвения к духовной практике. Мы не будем удовлетворены количеством кругов, которое мы раньше воспевали, и будем упорно стараться его увеличить. Также, мы будем больше времени посвящать Господу.

2. Неудовлётворённость практикой:
Чем больше мы продвигаемся на духовном пути, тем больше мы чувствуем: «Я никуда не иду».

3. Тревога: Когда мы продвигаемся в практике, мы чувствуем всё больше беспокойства. Мы думаем: «О, нет! Врема летит – когда же я обрету Его милость? Он лишает меня её, потому что я падший? Нет-нет, конечно, Он прольёт на меня Свою милость. Он ведь всеочищающий. Он сострадателен ко всем грешникам. Я, несомненно, получу Его милость, и почуствую себя благословенным». Тревога будет увеличиваться пропорционально нашему устремлению к Господу.

4. Ценность времени:
Раньше мы тратили время на мирские дела, однако когда мы уходим дальше по Пути Бхакти, то осознаём, что попусту теряем время на мирские цели. Мы прекращаем тратить время на все дела, не связанные с нашей духовной целью. Постепенно мы попытаемся сократить даже наш сон, потому что поймём, что теряем время, когда спим.

5. Считать себя недостойным:
Когда мы продвинемся по Пути Бхакти, мы будем каждый день думать примерно так: «Я, в самом деле, ни на что не годен. Как я обрету Бхакти? У меня нет хороших качеств, наоборот, я с головой погружён во всё плохое. У меня нет Бхакти. Что же со мною будет?»

6. Открыто и легко говорить о собственных недостатках:
Чем больше милости мы получим от Бхакти Деви, тем больше мы осознаем свои недостатки. Мы будем думать: «Увы! Увы! У меня так много недостатков! Я самый падший, иначе как случилось, что у меня так много плохих качеств? Я точно не преданный, скорее, я хуже зверей и птиц». Это значит, что мы обрели крипу Бхакти Деви, и совершенствуемся.

7. Незаинтересованность в мирских делах:
Когда мы продвинемся в Бхакти, мы увидим, что те мирские дела, которые нас раньше интересовали, теперь кажутся обременительными. Это показывает, что Бхакти Деви довольна нами.

8. Волнение: Чем сильнее мы продвинемся в Бхакти, тем больше мы будем волноваться о Шри Бхагаване. Когда мы чувствуем себя всё более и более голодными, наши мысли всё больше и больше вращаются вокруг еды – точно так же, когда мы продвигаемся в Бхакти, наш внутренний ум становится чистым, и сердце тоскует по Шри Бхагавану.

Бинод Бихари дас Бабаджи, «Препятствия на пути Бхакти»

LEAVE A REPLY

Your email address will not be published. Required fields are marked ( required )

Свежие коментарии

Страницы