You are here:  / Джон Фейворс «О пользе смеха»-6

 

Часть-1,  Часть-2,  Часть-3,  Часть-4,  Часть-5,  Часть-6,  Часть-7,  Часть-8,  Часть-9,  Часть-10,  Часть-11

 

О ПОЛЬЗЕ СМЕХА ДЛЯ ТЕЛА И ДУШИ

  

Из книги Джона Фейворса

«Духовный воин»

Глава седьмая

Часть 6

 

Автобиографические заметки

 Все мы оказывались в ситуациях, которые казались нам очень серьезными, но, если нам удавалось отстраниться, нас тут же охватывал смех. Если бы мы могли время от время от­носиться к происходящему с юмором, нам жилось бы намно­го легче, ибо смех — это раса, вкус, связанный с Кришной. Кроме того, это напоминало бы нам о необходимости возвра­щения в духовную обитель. Нам нужно помнить о том, что не стоит воспринимать себя слишком всерьез и придавать слишком большое значение материальным ситуациям. Отождествляя себя с временными реалиями, мы лишаем себя возможности установить контакт с истинной реальностью.

Готовясь к этому семинару, я попробовал взглянуть с этой точки зрения на свою собственную жизнь. Моя мама, оставившая тело некоторое время назад, временами расска­зывала мне о моем детстве и о том, как я считал себя одновре­менно и «пупом земли», и объектом всех нападок. Она была достаточно духовной женщиной, и у нее были весьма интересные методы воспитания. Когда она видела меня по телеви­зору, видела фотографии моих встреч с президентами и дип­ломатами, а также узнавала от моих учеников о моей деятельности в различных странах, она делилась со мной вос­поминаниями о моем детстве.

Как-то раз она рассказала мне, что однажды, когда мне было четыре года, она обнаружила меня сидящим во дворе в глубокой задумчивости. Дети порой поражают нас своими необычными поступками, поскольку дети — это взрослые в маленьких телах. Это также означает, что у них могут быть ужасные фобии. Например, я панически боялся муравьев, па­уков и крыс, чтобы не перечислять всего остального. Эти страхи преследовали меня уже в четыре года.

Увидев муравьев, я посмотрел на маму и сказал: «Я знаю, что они делают. Они обсуждают, кто укусит меня первым».

Хотя мне было всего четыре года, я считал, что все вращается вокруг меня. Я так боялся этих маленьких муравьев, что на самом деле думал, что они проводят конференцию, на кото­рой строят планы, как меня укусить. Мама периодически на­поминала мне о моей незначительности, говоря: «Ты не та­кой уж великий, удивительный и неуязвимый; просто ты постоянно думаешь, что кто-то хочет доставить тебе беспо­койство или укусить». Представьте себе, маленькая пожилая женщина говорит это своему «знаменитому», «отреченному» и возгордившемуся сыну! Вот так. Давайте же вместе посме­емся над этим!

Другой случай произошел со мной, когда я учился в элит­ной подготовительной школе, в которую я поступил, окон­чив школу в Кливленде. Эта подготовительная школа пред­назначалась для детей очень богатых родителей, и мое обучение в ней было чем-то вроде эксперимента. Я был един­ственным афроамериканцем в школе. Учась там, я стал зани­маться легкой атлетикой и борьбой. У директора школы бы­ла теория, что у афроамериканцев особенные ноги, благодаря чему они хорошо бегают. Возможно, он где-то об этом про­читал, но так или иначе, у него было такое мнение. Он, навер­ное, думал: «Теперь у нас есть в команде этот черный парень, и мы добьемся замечательных результатов».

Наконец, пришло время очень ответственных соревнова­ний, и я считался главной надеждой команды. Все посматрива­ли на меня, готовясь к забегу на две мили. Но вышло так, что я неправильно стартовал, сразу побежав с максимальной ско­ростью — не очень мудрая тактика для длинной дистанции. Бегун должен равномерно распределять силы, чтобы их хвати­ло на всю дистанцию. А я сразу побежал очень быстро, стара­ясь произвести на всех впечатление. В течение четырех-пяти минут я шел впереди всех, но затем силы стали меня покидать, и я не мог бежать даже со своей обычной скоростью. В резуль­тате я прибежал последним — и мы проиграли. Какой конфуз!

Подобная ситуация сложилась для меня и в борцовском поединке, но, когда я оглядываюсь назад, мне смешно, на­сколько большое значение я придавал своей персоне. Я отож­дествлял себя с телом и со своим воображаемым героем, пы­таясь быть суперменом. Но Господь помог мне понять, что не следует слишком отождествлять себя с какой бы то ни было материальной деятельностью. Конечно, сейчас я могу сме­яться над этим, однако тогда я испытывал страшное униже­ние. Мне пришлось уйти с поля, осознавая, что из-за меня вся команда проиграла. Порой нам приходится попадать в по­добные ситуации, которые кажутся невыносимо болезнен­ными, но позже мы просто смеемся над ними. Тогда мы осо­знаем, что этот болезненный опыт является лишь незначительным эпизодом в нашей жизни. Мы не являемся этими переживаниями.

В другой период моей жизни, когда я учился в престиж­ном Принстонском университете в Соединенных Штатах Америки, я попытался убежать от Бога. Теперь-то я вижу, как искусно Он не позволяет нам убегать слишком далеко. В то время я далеко не всегда вел себя надлежащим образом и одно время даже начал пить. Всякий раз, когда я был вы­пивши, я начинал проповедовать и говорить о Боге, и это вызывало смех у моих соседей по комнате. Я становился чрезвычайно философичным. Во время каждого застолья мои друзья только и ждали, когда я начну проповедовать. Они все время улыбались, зная, что рано или поздно это произойдет. И когда я начинал проповедовать, они вначале | смеялись, а затем слушали. Несмотря на то, что я пытался убежать от Господа, сейчас я смеюсь над этим, понимая, что Он все равно был добр ко мне. Господь не отпускал меня, ус­траивая все так, чтобы я думал о духовности, а не об обыч­ной мирской деятельности.

Каждый из нас может вспомнить в своей жизни моменты, когда мы воспринимали себя слишком серьезно. Поэтому я и решил поделиться с вами историями из своей жизни, де­монстрирующими относительность нашего восприятия. Они также помогают нам понять, что Господь всегда пребы­вает с нами, даже в, казалось бы, ужасных обстоятельствах.

 

Узор внизу

 

Часть-1,  Часть-2,  Часть-3,  Часть-4,  Часть-5,  Часть-6,  Часть-7,  Часть-8,  Часть-9,  Часть-10,  Часть-11

LEAVE A REPLY

Your email address will not be published. Required fields are marked ( required )

Свежие коментарии

Страницы