You are here:  / Джон Фейворс «О пользе смеха»-7

 

Часть-1,  Часть-2,  Часть-3,  Часть-4,  Часть-5,  Часть-6,  Часть-7,  Часть-8,  Часть-9,  Часть-10,  Часть-11

 

О ПОЛЬЗЕ СМЕХА ДЛЯ ТЕЛА И ДУШИ

  

Из книги Джона Фейворса

«Духовный воин»

Глава седьмая

Часть 7

 

Путь преданности

В двенадцатой главе «Бхагавад-гиты» Господь предлагает нам различные варианты. Сначала Он просит нас постоянно думать о Нем, невзирая на внешние обстоятельства. Однако если нам трудно постоянно думать о Боге, мы можем практи­ковать садхана-бхакти, включающее в себя религиозные ри­туалы и практики, позволяющие вовлечь ум и чувства в слу­жение Господу. Это поможет нам меньше отождествлять себя с материальными представлениями и постепенно достичь ступени постоянного памятования о Всевышнем Господе. Суть не в самих правилах и ограничениях, но вместе с тем они необходимы для нашего роста, поскольку мы далеко не всегда думаем о Боге. Мы занимаемся всеми девятью видами духовной деятельности, чтобы развить способность всегда думать о Кришне. Нитъя-сиддхи, вечно освобожденные пре­данные, с рождения обладают такой способностью. Их связь с духовностью выходит за пределы простых размышлений; они по-настоящему погружены в духовную реальность и не пребывают в иллюзии разлуки.

Мы должны снова и снова напоминать себе о том, что ис­тинная духовная жизнь подразумевает глубокую поглощен­ность. Бог является атмарамой — Он черпает удовлетворен­ность внутри Себя, и Ему ничего от нас не нужно. Единственное, чего Он хочет, чтобы мы снова обрели целост­ность, полностью погрузившись в трансцендентное. Преда­ние себя означает, что ничто более не препятствует нашей по­глощенности реальностью. Занимаясь духовной практикой, мы можем напоминать себе, что все материальные препятствия и трудности, с которыми мы сталкиваемся, являются ча­стью процесса побега из махат- таттвы, материальной тюрьмы. Наше существование в материальных телах време­нами может напоминать кошмарный сон, но точно так же, как, пробуждаясь от этого сна, мы испытываем облечение, выходя из иллюзии, мы избавляемся от всех проблем. Иногда нам стоит посмеяться над тем, как сильно мы поглощены этим кошмарным сном. Давайте вместе улыбнемся — ведь мы позволили так глубоко ввести себя в заблуждение. Смеш­нее всего, когда человек не замечает очевидных вещей или ве­дет себя лишком серьезно в смешной ситуации. Мы так неле­пы. Ха-ха-ха!

Утсаха, энтузиазм, крайне важен в преданном служении, поскольку энтузиазм помогает нам продолжать идти вперед. Как только мы теряем энтузиазм, мы начинаем отождеств­лять себя с миром двойственности. Слово «энтузиазм» про­исходит от греческого словосочетания, означающего «Бог внутри». Это помогает нам понять, что энтузиазм черпается во внутренней жизни, и мы не можем его имитировать. Мы можем обмануть других, но не сможем обмануть себя. Если мы постоянно расстроены временными вещами, у нас не бу­дет энтузиазма. Мы будем действовать «на автопилоте», вну­тренне при этом испытывая дискомфорт и подавленность, что приведет к регрессии и неудаче. Тем не менее, будучи вос­приимчивыми к милости Господа и имея искреннюю веру в то, что Он всегда с нами, мы сможем обрести внутреннюю силу. Сталкиваясь со всевозможными опасностями, подсте­регающими нас в этом мире на каждом шагу, мы признаем реальность этих проблем, осознавая в то же время их времен­ную природу. И тогда мы будем смотреть на нашу жизнь не­сколько иначе, не принимая внешние ситуации за оконча­тельную реальность. Понимая это, мы можем иногда смеяться над тем, как глубоко вошли в роль, которую играем в этом грандиозном спектакле.

 

Узор внизу

 

Часть-1,  Часть-2,  Часть-3,  Часть-4,  Часть-5,  Часть-6,  Часть-7,  Часть-8,  Часть-9,  Часть-10,  Часть-11

LEAVE A REPLY

Your email address will not be published. Required fields are marked ( required )

Свежие коментарии

Страницы

Яндекс.Метрика