You are here:  / Джон Фейворс «О пользе смеха»-4

 

 

Часть-1,  Часть-2,  Часть-3,  Часть-4,  Часть-5,  Часть-6,  Часть-7,  Часть-8,  Часть-9,  Часть-10,  Часть-11

 

О ПОЛЬЗЕ СМЕХА ДЛЯ ТЕЛА И ДУШИ

  

Из книги Джона Фейворса

«Духовный воин»

Глава седьмая

Часть 4

Смех сглаживает кажущиеся непреодолимыми проблемы

Часто мы тратим так много времени на то, чтобы лучше выглядеть, однако, несмотря на все современные технологии, такие, как пластическая хирургия, однажды наше тело все равно состарится. Мы будем смотреть на себя в зеркало и удивляться тому, что случилось с нашим некогда молодым и привлекательным телом. Волосы поседеют, память ухуд­шится, появятся морщины.

На этом этапе жизни многие начинают испытывать тре­вогу и утрачивают чувство собственного достоинства. Но трансценденталист может смеяться и над этим, понимая, что эта машина будет все больше изнашиваться. Придет день, когда нам придется вообще расстаться с ней, но это нас не пу­гает, поскольку мы не отождествляем себя с этой машиной. У нас было уже много таких машин, и если мы не научимся жить внимательно, то можем сменить еще несколько. Не сто­ит отождествлять себя с этими телами или с умом, постоян­но испытывающим то беспокойство, то гнев, то страх, то скорбь, то депрессию. Имея это в виду, мы можем рассматри­вать наиболее трудные времена в своей жизни как определен­ный опыт. Аналогично мы должны относиться и к самым за­мечательным периодам своей жизни — как к преходящему, мерцающему ее проявлению.

Необходимо четко понимать различие между временной неудачей и отношением к себе как к неудачнику. Когда мы со­вершаем ошибку или терпим неудачу, не следует относиться к этому слишком серьезно. На самом деле проблемы начинаются тогда, когда мы позволяем неудаче заполнить все наше существование. Неудача начинает угрожать нашему благопо­лучию тогда, когда мы начинаем отождествлять себя с ней. Если такие мысли приходят к нам в голову, мы должны по­смеяться над ними, ибо как существо, находящееся в вечных любовных взаимоотношениях со Всевышним Господом, мо­жет быть неудачником? Если мы признаем тот факт, что яв­ляемся вечно здоровыми, исполненными знания, блаженства и любви существами, то будем смеяться над моментами жиз­ни, в которые забывали об этом. Может быть, мы и потерпе­ли неудачу в какой-то сфере деятельности, но это вовсе не значит, что мы неудачники.

Томас Эдисон ошибался более тысячи раз, прежде чем изобрел электрическую лампочку, но каждую неудачу он рас­сматривал как еще один шаг к успеху. Каждую неудачу он рассматривал как возможность исключить еще один неудач­ный вариант и поставить новый эксперимент. Точно так же, стремясь увеличить веру и направить свое сознание в духов­ное русло, мы можем периодически смотреть на свою жизнь со стороны и испытывать благодарность за то, что Господь постоянно с нами.

Порой у нас бывают экономические проблемы, но над этими временными трудностями тоже можно посмеяться, поскольку когда-то в прошлых жизнях мы были баснословно богаты. Даже в этой жизни у нас были периоды достаточно благополучного существования. Если вам удастся мысленно отстраниться от беспокоящей вас проблемы, то окажется, что, независимо от вашего благосостояния, вы никогда не были счастливы в материальном мире. Пока мы отделены от Бога, мы не способны испытать истинного, глубокого удов­летворения. Когда, имея славу и почести, люди все равно чув­ствуют себя несчастными, это своего рода благословение. То самое скрытое благословение, побуждающее человека искать нечто, выходящее за границы материального благополучия.

Если бы богатство и слава полностью удовлетворяли нас, мы бы погрязли в повседневной борьбе за существование и не имели бы никакого стимула искать чего-то более возвышен­ного за пределами тюрьмы материального мира.

 

Узор внизу

 

Часть-1,  Часть-2,  Часть-3,  Часть-4,  Часть-5,  Часть-6,  Часть-7,  Часть-8,  Часть-9,  Часть-10,  Часть-11

LEAVE A REPLY

Your email address will not be published. Required fields are marked ( required )

Свежие коментарии

Страницы