You are here:  / Гаура Пурнима 2012

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8 марта в этом году мы празднуем Гаура Пурниму — день явления Господа Гауранги, который 500 лет назад положил начало движению Санкиртана, поклонению Богу через воспевание Его святых имен. 

Санкиртан дал основу гаудия вайшнавизму, одному из духовных направлений ведической религии. Этот праздник широко отмечается и по сегодняшний день в Индии и за её пределами.

Гаура Пурнима — любимый и сокровенный праздник всех вайшнавов. Сердце каж­дого, кто любит Господа Кришну, в этот день переполняется счастьем и радостью. И в окружающем мире в это время разлито совершенно особенное, радостное  настроение. Вечером на небе появляется  полная Луна.  Какая она всегда  необыкновенная в этот праздничный вечер: огромная, яркая, сияющая се­ребряным светом. Наверное, так же она сияла и 526 лет назад, ожидая явления Господа.

Впрочем, показать себя во всём своём великолепии ей тогда не удалось, потому что той ночью было лунное затмение. Зато, благодаря этому, вся Надия была наполнена звучанием Святых имён Господа, кото­рые повторяли её жители.

Явившись, Гауранга  Своим сиянием затмил сот­ни лун. Вот как это описывается в «Шри Чайтанья Мангале»:

«В счастливый день и миг явления Гауранги —  Раху про­глотил полную Луну месяца Пхалгуна. Жители Надии стояли в Ганге и оглашали воздух пени­ем харинамы. Легкий ветерок разносил повсюду райское бла­гоухание. Все существа во всех  сторонах света были чрезвычай­но счастливы. В пору явления Господа одно­временно проявились все шесть времён года. Охваченные радостью, полубоги устремились к Земле на своих небесных кораблях, чтобы хотя бы мельком увидеть золото­го младенца. По воле Го­спода единственным зву­ком, что был слышен во время Его пришествия, было громкое пение: «Харибол! Харибол!»…

Сердце Шачи разрывалось от радости; она помахала рукой и сдавленным голосом крикну­ла своему мужу Джаганнатхе Мишре:

—  «Иди скорее сюда, узри прекрасное лицо своего сына и увенчай успехом свою жизнь!»

Тотчас после рождения маль­чика все пришли полюбоваться Его сладостной, радующей серд­це красотой. В Его присутствии каждый чувство­вал себя уютно и защищено. Всем казалось, что их связывают с Ним давние и близ­кие отношения.

Созерцание пре­красных золотых рук и ног мальчи­ка наполняло их сердца безгранич­ным счастьем.

Вся Вселенная не вместила бы той безгранич­ной радости, что испытывал Джаганнатха Мишра, глядя на лицо своего мальчика.

Лик Гауры сиял умиротворяющим светом сотен лун. Его улыбка была схожа с распустившимся лотосом. Его изящный, высоко поднятый нос затмевал красо­ту цветка сезама. Лучи, исходившие от осле­пительного тела Гауранги, казались сотканными из не­ктара.

При виде Его алых губ, точеного подбородка и сияю­щих щек в сердце каждого рождалась любовь. Все тело Гауры было пронизано блаженством. Стопы Его были похожи на красный лотос; ступни отме­чены знаками флага, стрекала, чамары, колесницы, молнии, зонта, свастики, плода джамбу и треугольника, окруженного сосудами для воды. Вся эта красота была по­добна потоку нектара. Благо­приятные отметины и знаки свидетельствовали, что но­ворожденный —  чрезвычайно возвышенная личность, царь царей.  

Все по­лубоги слетелись на Землю, чтобы полюбоваться неопи­суемой красотой Гауранги. При созерцании Господа глаза каждого умаща­лись нектаром, будто бы при виде возлюбленного. Миллионы Купидонов, по­срамленные, бежали, когда увидели красоту Его лотосного лика. Весь город оглашал­ся восклицаниями: «Джай! Джай!».

Вечно юный транс­цендентный Купидон явился в образе сына Джаганнатхи Мишры. Даже плач мальчи­ка был нектаром для слуха. Женщины, любуясь Им, дума­ли, что Он — воплощение Го­спода Кришны. Пребывая в ве­ликом экстазе, я, Лочана дас, провозглашаю, что на Землю явился тогда Господь всего мироздания. Слава этому мальчику, на­полнившему блаженством все четыре стороны света!»

Господь Гауранга —  это сам Господь Кришна, явившийся в форме Своего собственного преданного. Он пришёл в этот мир, чтобы распространять Любовь к Радха — Кришне через совместное воспевание святых имён Господа.

Господь Гауранга-Чайтанья учил людей жить в Святом Имени, в которое Он вложил все Cвои энергии, всю Свою жизненную силу.

Слово "Чайтанья"в переводе с санскрита означает "жизненная сила".

Высшей жизненной силой является Любовь, Всевышний Господь, а живое существо, будучи частичкой Бога, полностью зависит от Его Милости.

Но, если мы игнорируем Бога в своей жизни, в своем сердце, если движущей силой нашей жизни не является Всевышний Господь, то такая жизнь называется материальной, исполненной страданий, смерти, болезней.

Святое Имя Господа – вот путь духовного развития для тех, кто живёт в эпоху Кали. Нет иного пути. Религиозные обязанности в каждый век — те, к которым люди больше всего  приспособлены.

В Сатья-югу люди приспособлены, чтобы медитировать, потому что людей мало: на каждого по горе хватит — сиди, да медитируй. Не так много соблазнов, ничто не беспокоит.

В Трета-югу — жертвоприношения.

В Двапара-югу люди склонны к пышным церемониям.

А в Кали-югу люди ни к чему не приспособлены. Много соблазнов, Майя набирает обороты. Но у людей есть одно хорошее качество — все любят петь.

Что делают люди, когда они собираются вместе и когда им еще и хорошо? Они поют, едят, танцуют. А кому люди поклоняются в этот век, кто их кумиры? Певцы.

Все склонны петь. Это было с начала Кали-юги. Господь Чайтанья знал, что в Кали-югу могут только петь, и Он  дал людям песню освобождения — Харе Кришна Маха-мантру.

Пойте, но о Боге! Танцуйте перед Божествами, вкушайте Кришна-прасад!

Господь вложил в процесс, к которому мы склонны, духовное содержание, чтобы мы, занимаясь этим,  вернулись к Нему по Его Милости. 

«Мы забыли, зачем мы здесь. Мы забыли, что наша Душа стремится к единению с Богом, что она стремится достичь Лотосных Стоп Господа.

Великий пример этого – Сам Господь Чайтанья, который некоторое время жил как простой человек. Несмотря на то, что Он был воплощением Господа, Он жил обычной жизнью до тех пор, пока Бог не позвал Его. На Него снизошла Милость, и Он осознал:

— «Я здесь не для того, чтобы просто быть в миру. Есть нечто более великое, что необходимо постигнуть — это Тот, Кто Я Есть».  

Так пусть Господь Чайтанья обнимет Ваше сердце и поможет Вам любить Бога так, как Он любил Его, пока в конце концов они не стали Одним.

Харе Кришна !

LEAVE A REPLY

Your email address will not be published. Required fields are marked ( required )

Свежие коментарии

Страницы

Яндекс.Метрика