You are here:  / Веды об алкоголе и алкоголиках

         В Ведах объясняется, что наша жизнь может протекать на 4-х разных уровнях.

Это: уровень невежества  («тамас»), уровень страсти («раджас») и уровень благости (« саттва»).

Дальше начинаются  трансцендентные духовные сферы.

Мудрецы в древних трактатах говорят, что уровень невежества очень опасен и что алкоголизм — это очень явное проявление невежества.

В Ведах очень интересно объясняется, что значит управлять государством и  нацией. Там говорится, что главная обязанность правительства защитить своих подданных от вожделения.

Вожделение — это огонь эгоизма, по принципу «делаю то, что хочу»… Оно напрочь разрушает человеческую жизнь. В современном мире провозглашается идеал свободы: «Делай то, что хочется твоим чувствам».

С одной стороны, заявляется полная свобода, и человек получает доступ к наркотикам, к алкоголю… Но, с другой стороны, мы видим, что эта внешняя свобода, когда человек отрицает любые правила жизни, приводит к внутренней деградации.

Хочу привести слова Далай-ламы, которые  достаточно точно описывают ситуацию, в которой мы сейчас живем:

— У нас большие дома, но маленькие семьи. Больше удобств, но меньше времени. У нас больше ученых степеней, но меньше смысла. Больше знаний, но меньше мудрости. Больше экспертов, но и больше проблем. У нас больше лекарств, но меньше здоровья. Мы проделали весь путь до Луны и обратно, но нам доставляет кучу проблем перейти улицу, чтобы поздороваться с новым соседом. Мы создали много компьютеров, чтобы вместить всю информацию, но у нас меньше общения. Для нас количество стало важнее, чем качество. Это времена «быстрого питания», но медленного переваривания,  высоких людей, но мелких характеров  с высокими доходами, но низкими отношениями. Время, когда столько всего за окном, а в комнате пусто…

И можно было бы продолжить: когда много всего во внешнем мире, но ничего в сердце!..

К  сожалению, таков итог развития нашей цивилизации. Когда, практически, не осталось здоровых человеческих отношений, когда у людей не осталось радости, то, естественно, они все больше и больше погружаются в стрессы. Это время, когда люди все больше и больше работают и все меньше и меньше остаются наедине со своими близкими. И все больше и больше торчат в пробках в дороге на работу и обратно.

Например, в  Корее люди работают совсем без выходных, есть страны, где выходной всего один…

Мы декларируем очень красивые ценности — свободу человека, но получаем в итоге полную несвободу. И алкоголь — это одно из проявлений декларации этой свободы:

— «Наслаждай свои чувства, уходи в иллюзии наслаждения!»

Так что же такое наслаждение?

Обратимся к Ведам. Писания говорят, что есть 4 типа счастья:

 Первый уровень счастья — это счастье в энергии «тамаса»   (невежества).Оно неразрывно связано с возбуждением чувств. Алкоголь, наркотики, табак — это проверенные средства возбуждать свои чувства и испытывать удовлетворение от этого.

В Ведах объясняется, что это иллюзорное наслаждение. И когда влияние этих одурманивающих веществ заканчивается, начинается настоящая ломка — психическая, физическая — очень сильная! Страдания, которые испытывает человек, — следствие этого искусственного наслаждения.

Второй уровень счастья — это энергия страсти, когда мы стремимся действовать, суетиться, пробовать разные объекты, достигать чего-то, влиять на мир — это энергия «раджаса», страсти, стресса. В стрессе, как ни странно, тоже есть своё счастье. Оно в том, чтобы обогнать своего соседа, подрезать его на дороге машиной…

Когда мой холодильник больше, чем у соседа — это дает определенное удовлетворение. Когда я по карьерной лестнице продвинулся дальше, чем мои одноклассники, я могу написать об этом на сайте «Одноклассники» и испытывать счастье…

На эту тему есть такая притча.

Однажды царь Акбар начертил прямую линию и спросил своих министров:

— «Как сделать эту линию короче, не прикасаясь к ней?»

Министр Бирбал считался самым мудрым человеком в государстве. И он справился с ответом. Он просто подошел и начертил рядом с этой линией другую, но более длинную,  тем самым сильно умалив достоинство первой…

И, наконец, третий уровень счастья, это счастье в гуне благости, или в «саттва-гуне». Это счастье мудрецов. Такое счастье, когда ты раскрываешься изнутри, когда имеешь  свои собственные ценности —знаешь, ради чего живёшь, что по-настоящему хочешь в жизни.  Когда не подражаешь другим, когда живёшь  своей собственной жизнью. Такой человек чувствует: когда я творю, когда я проявляю себя, как личность, это ДА, это очень большое счастье.

Стремление к алкоголю заканчивается как раз на второй энергии -энергии страсти. В «саттве»(в благости) его уже нет. Тут  не нужно искусственно стимулировать чувства. Счастье есть внутри, оно идет из глубины сердца.

А есть еще более высокий уровень счастья — это счастье в трансцендентной  сфере —  духовное счастье. Счастье, которое ищут величайшие мудрецы. Это счастье взаимоотношений с Абсолютом, с Богом, с духовной энергией, которая исходит из высшего источника. Веды очень точно и научно описывают, как все устроено в этом мире — и, зная эту науку, мы можем делать осознанный выбор.

Действительно, ну зачем нам алкоголь? Есть более высокий уровень счастья! Зачем это безумное взбудораживание собственных чувств, которое приводит только к полной потере  личности?

Есть такое мнение, что народ умышленно спаивают, что сами по себе русские люди не склонны к алкоголю…  Хотя это не совсем правильно.  Русские люди не склонны к алкоголю. И русская культура — это великая культура. Но сейчас сложилась очень опасная  ситуация.

По данным научных исследований: если на душу населения в год приходится 3 литра алкоголя, начинает запускаться процесс деградации нации. В советское время на душу населения приходилось около 6 литров.

Знаете, сколько сейчас? Это может ужаснуть, но мы должны понимать, какова сейчас реальная ситуация — 25 литров на душу населения в год!

Т.е. страна уже практически потеряла шансы на выживание!

И если политики, лидеры общества, психологи — все те, кто имеют вес в обществе, не будут всерьез об этом говорить — то у такой нации нет будущего. Если здоровые силы общества не объединятся, не будут  противостоять этому, то мы с вами потеряем эту нацию. Все достижения русской культуры — Толстой, Достоевский, Скрябин, другие великие имена… Все канет в небытие.

Сейчас рождаемость в России на уровне европейских стран, а смертность на уровне африканских стран.

Поэтому мы запустили очень важную программу — «Общее дело». Она объединяет различные позитивные силы страны, здоровых лидеров…

И очень важно сотрудничать c этой программой, помогать ей всячески. Проповедовать другое качество жизни, другие ценности, указывать на опасность того, что происходит сейчас. А то в последнее время появилась уже совершенно дикая  традиция — пить на Пасху на кладбище и при этом говорить о вере.

Но водка — это не атрибут веры, водка — это атрибут невежества!  Никакая вера не лишает человека разума, не делает его подобным неуправляемому животному.

Вера объясняет, что существует путь возвышения сознания. И нужно вставать на этот путь и развиваться. Вера вообще не мыслима в пьяном состоянии. Нужно подниматься!

Всей нации нужно подниматься.

Каждому человеку нужно найти свое предназначение, свое призвание в этом мире. Понять: кто я в этом мире, зачем я сюда пришел, какова моя миссия?

Алкоголик счастлив, когда при помощи алкоголя он отрывается от Бога. Но проблема в том, что это мнимое «счастье» исчезает. Быть счастливым постоянно, из глубины сердца, без Бога нельзя!

 

Из интервью ведического психолога

 Олега Гадецкого

www psihologiya ru

LEAVE A REPLY

Your email address will not be published. Required fields are marked ( required )

Свежие коментарии

Страницы