You are here:  / Посуда из которой

Посуда из которой мы едим

Идея одноразовой посуды появилась в США благодаря Лоуренсу Луэллену, который в 1907 году стал снабжать производимые им же автоматы для продажи газированной воды стаканчиками из пропитанной парафином бумаги. В начале 50-х годов, с развитием фаст-фуда все в тех же США, она получила «второе дыхание». Нынче разовая посуда изготовляется из полистирола и полипропилена, бумаги и ламинированного картона, алюминиевой фольги и ПЭТ-ленты.

В России предпочтение отдается ПВХ-посуде, поскольку она при копеечной стоимости смотрится вполне прилично. Изготавливаем у себя и ввозим, преимущественно из Финляндии, Нидерландов и Германии. Кстати сказать, эти государства у себя посуду их ПВХ уже давно не используют, а только, лишь, производят на экспорт в страны «третьего мира».

Кроме ПВХ в изготовлении, например, стаканов применяют: полистирол, обозначается как PS или АБС-пластик. Он к холодным жидкостям безразличен. Но стоит налить горячий или горячительный напиток – невинный стаканчик принимается незамедлительно выделять токсичное соединение под скромным названием – стирол. При регулярном употреблении из подобного «стаканчика-отравителя» токсичное вещество накапливается в печени, почках. Оглянуться не успеешь и… «Здравствуй, цирроз!».

Стакан из полипропилена (маркировка – РР) выдерживает температуру до +100° С. Но если пить из него водку, страдают не только почки и печень, но и глаза. А на закуску стакан выделяет формальдегид и фенол, о которых мы уже говорили.

Но неоспоримый лидер – поливинилхлорид, поскольку чрезвычайно дешев в производстве. Правда, со временем, а если быть точнее, то почти сразу, ПВХ начинает распадаться с выделением ядовитого винилхлорида, например, бутылка из ПВХ начинает выделять это опасное вещество через неделю после того, как в нее залили или насыпали содержимое. Через месяц скапливается несколько миллиграммов винилхлорида. Далее оно попадает в газировку, из тарелки – в пищу и в организм человека. С точки зрения онкологов: несколько миллиграммов канцерогенного винилхлорида – это очень много. Но это обстоятельство мало волнует участников «одного из самых рентабельных бизнесов в России». ( Read more… )

Отличить опасные изделия из ПВХ трудно, но можно. Надо взглянуть на донышко. Добросовестные производители ставят на дне опасных бутылок значок: тройку в треугольнике, или пишут PVC, что по-нашему означает аббревиатуру ПВХ. Но изделий с честными надписями встречается немного. Основная часть пластиковой тары никакой вразумительной маркировкой не снабжена.

Тогда можно попыться угадать по наплыву на донышке. Он бывает в виде линии или копья о двух концах. Но самый верный способ – нажать ногтем на посудину или бутылку. Если на ней образуется белесый след – предмет из ПВХ, а из невредного полимера – остается гладкой.

Пока в забегаловках и прочих подобных «ресторанах мусорной еды» применяется одноразовая посуда из ПВХ, полипропилена и подобных пластиков – спиртное в них лучше не употреблять, закуску не есть, чай да кофе не пить. В респектабельном кафе или ресторане, попить-поесть подадут в «нормальной» посуде – керамической или металлической.

Едва только ребенок начинает есть самостоятельно, как тут же многие родители торопятся купить ему отдельный детский столовый набор: чашку, тарелку, ложку. Но при этом нередко исходят из соображений красивости, требований моды, но никак не безопасности.

В научном центре охраны здоровья детей и подростков РАМН критически относятся к детской пластиковой посуде преимущественно, китайского, польского и турецкого производства. В ней, обычно обнаруживаются соли тяжелых металлов и чрезмерно содержание меламиновых соединений, потому как в состав водостойких полимеров, используемых при изготовлении подобной посуды, входят меламиноформальдегидные (МФ) смолы.

Однако при эксплуатации изделий из полимеров, МФ-смолы начинают разрушаться и выделять формальдегид, бесцветный газ с резким запахом, что вы и можете удостоверить, понюхав стаканчик или тарелочку, предварительно смочив их теплой водой. Есть одно ограничение для подобной «экспертизы»: не стоит это делать часто, чтобы не нанести вред своему здоровью.

Опасная посуда весьма привлекательна на вид, легкая, не бьется, с забавными рисунками. Но она может стать миной замедленного действия для Вас и вашего ребенка. Безопаснее использовать в детском питании посуду, например, из нержавейки.

Специалисты категорически не рекомендуют применять при кормлении детей пластмассовые вилки и ложки или ложечки от мороженого, например «Баскин Робинс». Они, конечно, яркие и удобные, но изначально не предназначены, чтобы ими ели суп или размешивали теплый чай.

Отправляясь на прогулку с малышом, берите питье для него не в пластиковой бутылке из-под «Фанты» и подобных, а в специальной детской бутылочке. Когда ребенок подрастет, можно будет использовать и обычную стеклянную тару. Стекло выдерживает высокие температуры и не выделяет вредных веществ."

М.Ефремов "Осторожно! Вредные продукты

LEAVE A REPLY

Your email address will not be published. Required fields are marked ( required )

Свежие коментарии

Страницы