You are here:  / Джон Фейворс «О пользе смеха»-9

 

Часть-1,  Часть-2,  Часть-3,  Часть-4,  Часть-5,  Часть-6,  Часть-7,  Часть-8,  Часть-9,  Часть-10,  Часть-11

 

О ПОЛЬЗЕ СМЕХА ДЛЯ ТЕЛА И ДУШИ

  

Из книги Джона Фейворса

«Духовный воин»

Глава седьмая

Часть 9

 

Смотреть с юмором на повседневную жизнь

Нужно постоянно напоминать себе о пользе смеха. Если вас постигла неудача, это поможет вам не отождествлять себя с этой неудачей. Просто вы сглупили, и все. Если вас постиг­ло разочарование или потеря, если вы испытываете труднос­ти или беспокойства, нужно подходить к решению этих про­блем, сохраняя чувство отстраненности. Мы можем соприкасаться с шестью врагами ума, но мы ими не являем­ся. Они могут нападать на нас и временно брать над нами верх, но мы всегда сохраняем индивидуальность. Нам нужно научиться распознавать милость Бога, даже находясь посреди всевозможных трудностей. Если мы поймем, что эти трудно­сти — часть сценария, часть иллюзии этого временного ми­ра, которые посланы нам для того, чтобы мы смогли вернуть­ся в духовное царство, они не будут нас слишком беспокоить. Так можно обрести силу и энтузиазм, необходимые для побе­ды над врагами ума. В противном случае ум будет пребывать в беспокойстве, а излишний адреналин будет вредить наше­му здоровью, что не замедлит сказаться и на духовной жизни.

Мы должны делать то, что помогает нам в духовной жиз­ни. Иногда для этого нужно просто расслабить мышцы, вы­полнить глубокое дыхание и насытить кровь кислородом при помощи смеха. Зачастую самый полезный смех — это смех над самим собой. Мы можем рассуждать так: «Я сделал боль­шую ошибку, но теперь она в прошлом. Как глупо считать эти проблемы неотъемлемой частью моей жизни! На самом деле я совершаю глупости уже на протяжении многих жиз­ней, и не стоит зацикливаться на этом, ибо эта жизнь — все­го лишь мгновение в вечной реальности». Когда мы вернем­ся в духовный мир, эти вещи больше не будут мешать нам радоваться красоте духовной жизни.

Несмотря на то, что нам постоянно приходится вести борьбу со всевозможными трудностями, не стоит забывать о том, что духовная жизнь полна радости. Мы можем напо­минать себе об этой радости, больше размышляя о милости Господа и Его развлечениях. Мы включили в эту главу описа­ние нескольких игр Господа, чтобы вы могли получить пред­ставление о вечных развлечениях в духовном мире. Мы гото­вим себя к возвращению домой, в духовный мир, действуя уже сейчас подобно его обитателям. Когда вы будете читать в священных писаниях об играх Господа, будьте очень вни­мательны, и вы увидите, насколько удивительны взаимоот­ношения между Всевышним Господом и Его преданными. Поскольку ничто и никогда не способно полностью отделить нас от духовной реальности, мы сможем достичь ее, просто начав иначе воспринимать этот мир. Мы хотим научиться помогать друг другу воспринимать вещи так, чтобы это нас вдохновляло. Это значит, что иногда нам нужно указывать друг другу на иллюзии, ошибки и недостатки, а иногда — на­поминать о чистоте вечной души. В конце концов, мы зани­маемся духовной практикой именно для того, чтобы осо­знать свою вечную духовную природу. И если мы перестанем отождествлять себя с этой временной деятельностью и вре­менными связями, сделать это нам будет намного легче. На самом деле не существует таких вещей, как материальное бес­покойство, страх, гнев и депрессия. Они не обладают осязае­мой природой. Это надуманные иллюзии, созданные лож­ным видением и восприятием. Их создали мы сами. Мы приютили их, и теперь мы можем посмеяться над ними, от­вергнув их существование. Эти эмоции есть искаженное от­ражение наших истинных, духовных чувств во взаимоотно­шениях с Богом.

 

Узор внизу

 

Часть-1,  Часть-2,  Часть-3,  Часть-4,  Часть-5,  Часть-6,  Часть-7,  Часть-8,  Часть-9,  Часть-10,  Часть-11

LEAVE A REPLY

Your email address will not be published. Required fields are marked ( required )

Свежие коментарии

Страницы

Яндекс.Метрика